早稲田中学 算数(2012-1)

メイプス

03-5422-7355

〒141-0021 東京都品川区上大崎2-15-19-1304

営業時間:14:00〜20:00

ブログ

過去問にチャレンジ

2017/01/20 早稲田中学 算数(2012-1)

2012-1

(解答・解説)

(1)

全体の仕事量を㊵とすると

Aの1日の仕事量は ㊵÷20=②

AB二人の1日の仕事量は ㊵÷8=⑤

よって

Bの1日の仕事量は ⑤-②=③

(㊵-⑤×3)÷③=8日あまり①

したがって

3+8+1=12日目

(2)

残り10本のジュースの1本あたりの売値は

650÷2=325円

仕入れた全てのジュースを350円で売ったとすると利益は

2940+(350-325)×10+350×4

=2940+250+1400

=4590円

したがって

4590÷(350-260)=51本

(3)

Fに数字を入れて実際に計算する

FFFFFF÷7=ABCDE(7ではないすべて異なる数)

111111÷7=15873 ×(7が含まれる)

222222÷7=31746 ×(7が含まれる)

333333÷7=47619 ×(7が含まれる)

444444÷7=63492 ×(C=F)

555555÷7=79365 ×(7が含まれる)

666666÷7=95238 〇

777777÷7=111111 ×

したがって

95238

 

 

メイプス

電話番号 03-5422-7355
住所 東京都品川区上大崎2-15-19 MG目黒駅前1304
営業時間 月〜土:14時から20時まで
アクセス
・目黒駅東口より徒歩1分
・ロータリー側 三井住友銀行ATM だるま鮨となり
・マンションエントランスからお入りください

facebookページはこちら
http://bit.ly/2brvjkZ

ページのトップへ戻る