慶應普通部 算数(2009 3)

メイプス

03-5422-7355

〒141-0021 東京都品川区上大崎2-15-19-1304

営業時間:14:00〜20:00

ブログ

過去問にチャレンジ

2017/09/03 慶應普通部 算数(2009 3)

2009慶應普通部③

 

(解答・解説)

2009慶應普通部②解答

太郎君がC地点に着いてから、次郎君がC地点に着くまでの時間は

320÷50=6.4分

したがって

(60-50)×6.4=64m

 

2009慶應普通部②解答2

太郎君がC地点に着く時間は

320÷(60-50)=32分

よってA地点に戻ってくる時間は

32×2=64分

 

次郎君がB地点に着く時間は

2400÷50=48分

 

よって64分後の二人の隔たりは

2400-50×(64-48)=1600m

 

二人が出会うまでの時間は

1600÷(50+270)=5分

 

したがって

270×5=1350m

 

 

メイプス

電話番号 03-5422-7355
住所 東京都品川区上大崎2-15-19 MG目黒駅前1304
営業時間 月〜土:14時から20時まで
アクセス
・目黒駅東口より徒歩1分
・ロータリー側 三井住友銀行ATM だるま鮨となり
・マンションエントランスからお入りください

facebookページはこちら
http://bit.ly/2brvjkZ

ページのトップへ戻る